Разгон компьютеров с процессорами Pentium 4



Разгон компьютеров с процессорами Pentium 4

Процессоры Pentium 4, созданные на основе ядра Willamette, выполнены по технологии 0,18 мкм. Они построены на основе микроархитектуры Intel NetBurst, предусматривающей использование Quad Pumped Bus в качестве процессорной шины FSB.

Процессоры Pentium 4 с ядром Willamette выполнены в двух вариантах конструктива FCPGA (Flip Chip Pin Grid Array), предусматривающих использование разъемов Socket 423 и Socket 478. Напряжение, подваемое на ядро (Vcore) процессоров с Socket 423, составляет 1,7 и 1,75 В, а для процессоров с Socket 478- 1,75 В.

Совершенство архитектуры ядра и технология, отлаженная на предшествующем поколении изделий с ядром Coppermine, обуславливают высокую производительность процессоров Pentium 4. Значительный потенциальный ее запас может быть во многих случаях реализован с помощью аккуратного и осторожного выполнения операций разгона. При этом специальные чипсеты, разработанные для процессоров Pentium 4 и ставшие основой соответствуюших материнских плат, позволяют в значительной степени реализовав возможности новой архитектуры ядра и высокий потенциал технологии.

Однако, планируя операции разгона (с анализом их преимуществ и недос татков), необходимо учитывать, что, как и в случае предыдущих разработок процессоры Pentium 4 выпускаются с зафиксированными частотными мно жителями. Поэтому разгон процессоров выполняется исключительно за сче-увеличения тактовой частоты процессорной шины FSB и, как следствие изменение частотных режимов остальных компонентов компьютера.

Для успешного осуществления операций разгона целесообразно использо вать материнские платы, имеющие в своем составе соответствующие средст ва, включая hardware monitoring, и совместимые по разъму с выбранным ря дом процессоров (Socket 423 и Socket 478). Качественные матерински! платы позволяют получить значительный прирост производительности про цессоров Pentium 4. Так, например, для моделей с тактовой частотой 1,7 ГП (Socket 478) корректно выполненным разгоном удается увеличить произво дительность процессоров нередко на 20%, а для некоторых моделей с часто той 1,4 ГГц (Socket 478) — на 25—30%. При этом необходимо напомнить что потенциал разгона зависит не только от режимов работы и модели про цессора, но и от конкретного экземпляра.

В приведенных ниже таблицах представлены результаты разгона нескольки экземпляров процессоров Pentium 4 с тактовой частотой 1,4 ГГц и Pentium с частотой 1,7 ГГц (по материалам сайта www.overclockers.ru).



- Начало - - Назад - - Вперед -