ОБОСНОВАННЫЕ И НЕОБОСНОВАННЫЕ ОЦЕНКИ


Все наши решения основаны на наших личных оценках происходящего, являемся ли мы трейдерами на рынке или покупателями в супермаркете. Обоснованная оценка - это оценка, которая может быть принята гипотетическим жюри из людей, равных нам. Все остальное должно считаться необоснованной оценкой. Например, вы видите вашего друга, на котором надета рубашка. Заявление "он в рубашке" является обоснованным заявлением. Мы все согласны с этим фактом (при условии, конечно, что на нем действительно надета рубашка). Если вы скажете: "на нем красивая рубашка", вы немедленно переходите на почву необоснованности, где истина не обязательно адекватна суждению.

Почти все, что мы говорим или слышим о рынке, связанно с миром необоснованного. Необоснованные оценки приводят к анализу на необоснованной почве. Ниже приводятся некоторые примеры необоснованных рыночных оценок:

• Рынок достиг высшей точки.

• Рынок перепродан (перекуплен).

• Мы на третьей волне.

• Это рост, обусловлен покрытием коротких позиций.

• Никогда нельзя допускать убыток в размере, превышающем 500$.

• Никогда не рискуйте в торговле более чем 2% вашего общего капитала.

• Сезонная активность поднимет этот рынок выше.

Все эти заявления являются совершенно необоснованными и никоим образом не описывают рынок, а уже тем более - его поведение Необоснованные заявления порождают хронических проиг-рывающих. Если вы являетесь проигрывающим трейдером, уверяю вас, одна из основных причин в том, что вы принимаете решения, исходя из необоснованных оценок. Обоснованные оценки являются фактическими, проверяемыми, однозначными и точными, а, кроме того, - они исходят непосредственно от рынка. Материал и индикаторы в Главах 3-10 базируются только на обоснованных рыночных оценках.

В основе всех наших наблюдений (оценок) лежит деятельность части нашего мозга (ретикулярной активирующей системы или РАС), которая действует как анализатор и предоставляет нам информацию, пропущенную через наши фильтры (то, что мы ожидаем услышать). Она никоим образом не дает нам представления о том, что фактически происходит. Снимающая камера не имеет РАС для фильтрации поступающей информации. Она просто фиксирует все, что присутствует в определенном спектре. Она зафиксирует желтую машину с черной надписью на ней, и - это все, что вы получите. Мы же идентифицируем желтую машину как школьный автобус, и тут же на передний план выскакивают все наши предрассудки и предубеждения, и мы уже не воспринимаем то, что происходит фактически. Мы ожидаем, что автобус затормозит, а не продолжит движение, ожидаем появления детей. Наши действия базируются не на обоснованной оценке, а на нашем опыте (наборе убеждений), связанном с воображаемой ситуацией.

Обычно говорят, что генералы всегда сражаются на предыдущей войне, а не на той, в которой они участвуют сейчас. Мы, трейдеры, обычно находимся под влиянием нашей последней ошибки и не обращаем внимания на то, что происходит в данный момент на рынке. Другими словами, мы основываем наши убеждения на наших прошлых обстоятельствах, и любая поступающая информация будет фильтроваться таким образом, чтобы она не противоречила нашим убеждениям. Если реальность конфликтует с нашими убеждениями, мы будем отрицать реальность и искажать поступающую информацию, стремясь сохранить наши драгоценные убеждения. Нет ничего удивительного в том, что мы терпим неудачи на рынке, добившись исключительных успехов в других профессиях. На рынке вы либо смотрите в глаза реальности, либо несете убытки.

Если мы хотим твердо стоять на ногах и избегать двусмыслен-Hbix ситуаций, мы должны смело принимать реалии рынка, а не цепляться за наши идеи о нем. Я кратко рассмотрю здесь, что происходит. Для получения более подробных разъяснений я советую читателю обратиться к моей предыдущей книге. Ставная цель рынка состоит в том, чтобы немедленно найти верную цену, когда:

- Начало - - Назад - - Вперед -