КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА


После открытия субатомных частиц наш логический мир распался. Субатомные частицы "ведут себя" не так, как им положено, по крайней мере, как мы думаем, что им положено. Рушатся наши базовые принципы. Целый ряд предметов, как оказалось, движутся со скоростью, большей чем скорость света. Было доказано, что некоторые предметы движутся с такой невероятной скоростью, что могут находиться одновременно в двух местах. По представлениям же классической науки это невозможно.

В 1964 году блестящий ученый Джон Стюарт Белль5, представил концепцию, получившую название "нелокальность причин". Она подвергает сомнению всю теорию причинно-следственной связи. Белль утверждает, что отдельные причины не могут быть изолированы одна от другой. Это серьезное заявление. Многие из нас пытаются прожить жизнь и торговать, действуя в соответствии с причинно-следственными представлениями типа "Почему я подхватил простуду?" или, ближе к теме, "Почему я потерял на этой сделке?"". Если же мир существует в соответствии с концепцией Белля, то, возможно, мы приставляем лестницу совсем не к той крыше, пытаясь что-то познать. Тысячи экспериментов доказывают, что теория Белля является более точным описанием существующего порядка вещей. Белль поддерживал идею о том, что все во Вселенной взаимосвязано. Вы являетесь частью меня и наоборот, в то время как Аристотель поддерживал идею о том, что все имеет свои собственные границы, может быть локализовано и категоризовано.

Следующим ученым, который сказал новое слово в науке, был блестящий американский исследователь Девид Бом6. Бом оказался в числе участников ужасных слушаний Маккарти7 в 1950-е гг., и решил покинуть страну, где разыгрывался этот фарс. Он переехал в Англию и стал профессором Лондонского университета. Бом пошел еще дальше Белля, объявив, что все во Вселенной не только взаимосвязано, но в действительности является одной и той же вещью. Все возникает из одного и того же пульсирующего квантового облака. На рынке мы наблюдаем мир, совершенно отличный от мира Аристотеля, в нем нет дискретных категорий, нет фактических существительных и нет фактической длящейся стабильности. В этом мире все постоянно изменяется, и идеальные формы евклидовой геометрии являются аберрациями8, а не нормой. Явления, которые ученые в течение столетий игнорировали как "случайные" отклонения, фактически являются краеугольным камнем реальности.

В предыдущей книге мы уже отмечали, что существует две области, в которых классическая наука бессильна, - это турбулентность и живые системы. Новые подходы с позиций теории относительности и квантовой механики, напротив, успешно применяются при изучении турбулентности, живых систем и нелинейных процессов. До изобретения сверхмощных компьютеров, без соответствующего математического обеспечения эти подходы не могли применяться, но уже несколько веков назад некоторые ученые предсказывали их появление.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин