РЫНКИ И СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ


Поняв и оценив роль основной структуры во Вселенной, мы при обретаем представление об интригах рынка. Первый важный момент заключается в том, что "законы" природы являются гибкими а не строгими, как это предполагалось классической физикой Этим объясняется провал традиционного классического технического анализа, который попадает в те ловушки, которые классичеекая физика создавала в течение столетий.

В действительности, наши традиционные "законы Вселенной более тесно связаны с тао- буддистскими представлениями о западной цивилизации. Оказывается, природа и структура Вселенной находятся в процессе постоянного изменения. Теория Хаоса поддерживает это предположение. Теория Хаоса стремится сконцентрироваться на процессе, в то время, как классическая физика стремилась сконцентрироваться в основном на содержании. Хаос стремится подтвердить философию процесса Канта (субъективизм) и модель, предложенную Гераклитом.

Теория Хаоса является революционной теорией, основанной на "возможности" Канта и никогда не прекращающимся изменении Гераклита. Эта точка зрения более точно объясняет явления в области астрономии, биологии, химии, созидательных сил природы, капающих водопроводных кранов, магнитного поля земли, экономики, галактических орбит, здоровья, человеческого сердца, дорожного движения, использования языка, а для трейдеров - поведение рынков.

История описания хаоса другими исследователями может дать некоторое дополнительное представление об этом новом мировоззрении. Джозеф Форд5 описывает Хаос как "Динамику, вырвавшуюся, наконец, из оков порядка и предсказуемости... системы, высвобожденные для того, чтобы не пренебрегая случайностями, исследовать каждую динамическую возможность... Возбуждающее разнообразие, богатство хаоса, рог изобилия возможностей".

Китайский физик Хао Ваи-Лин6 описывает Хаос как "вид порядка без периодичности... заново признанный вездесущий класс природньк явлений".

Родерик В. Йенсен7 определяет Хаос как "неупорядоченное, непредсказуемое поведение детерминистических нелинейных систем"8. Возникает интересный вопрос: как непредсказуемое поведение может существовать в детерминированной системе? Нас опять отбрасывает к утверждению Аристотеля о том, что объект не может быть одновременно "А' и не "А'. Теория хаоса, подобно квантовой науке, спорит с Аристотелем, и многие эксперименты показывают, что одни объекты могут быть и не быть чем-либо в один и тот же момент времени. Если

следовать старой логике Аристотеля, представляется, что здесь не обошлось без мистики. Дуглас Хофстадтер пишет: "Получается, что наводящий ужас хаос может скрываться за фасадом порядка, но вместе с тем, в глубине хаоса всегда прячется сверхъестественный порядок". Любая случайность следует модели, глубоко в ней запрятанной. Это основная структура, как мира вообще, так и рынков в частности. Мой подход состоит в том, чтобы попытаться торговать в соответствии с основным порядком, а не случайными на первый взгляд проявлениями, которые мы видим на экране компьютера.

Ежедневные примеры Хаоса, с которыми можно столкнуться не только на рынках, окружают нас повсюду, будь то погода, дорожное движение или жизненные циклы. Что касается погоды, то мы, например, можем ее предсказывать на общем уровне, но на других уровнях погода остается случайной и непредсказуемой. Мы знаем, что дни в середине лета обычно теплее, чем в середине зимы. Диапазон температур для летнего сезона или зимнего является предсказуемым. Но точную температуру предсказать значительно труднее. Можно более или менее точно предсказать общие долгосрочные циклы, наблюдаемые на рынке, но весьма трудно точно предсказать окончание текущего цикла. Один ключевой результат Эдварда Лоренца, пионера теории Хаоса, в Массачусетсом Институте Технологии11, заключался в том, что "шум", которым пренебрегали другие метеорологи, в действительности был основной частью данных, на основе которых и составлялись карты.

Многие ученые и трейдеры обученные линейному мышлению, пытаются объяснить любое поведение Ньютоновскими терминами, но Хаос свидетельствует, что нелинейное мышление приводит к более точному пониманию нестандартных ситуаций. Ученые пришли к выводу, что "интуиция, вооруженная образованием", становиться важным фактором при решении задач и может иметь большое значение для извлечения прибыли на рынке.

Лоренц, показывая, как небольшие изменения в начальных условиях приводят к значительному изменению результатов, назвал это явление "эффект бабочки". В период работы над этой книгой, национальная безработица, по сообщениям, составляла процент, который был несколько ниже, чем ожидалось. Это вызвало, практически бьющее все рекорды, движение вниз по государственным бумагам, а индекс Доу-Джонса упал на 114 пунктов - седьмое по величине падение за всю историю.

Это "не-ньютоново" поведение также можно наблюдать в дорожном движении. Вы обычно прикидываете, сколько вам потребуется времени, чтобы добраться до города, потому что поток машин остается практически одинаковым каждый день. Но мы все хоро-шо знаем, к чему приводит "Эффект Бабочки ", когда в час-пик происходит авария.

По словам Эйнштейна, Вселенная - это один очень большой кусок материи, которая характеризуется тем, что она не изменяет свою материальную массу, но постоянно изменяет свою форму. Может ли это определение также служить точной оценкой рынков? Этот вывод можно сделать, серьезно воспринимая уравнение Е=mс2. Если вы думаете о массе как о энергии, тогда все представляет собой практически одно и то же, как это было красноречиво описано Девидом Бомом.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин