ХАОС: ПОСЛЕДНЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАДИГМЫ


Теория хаоса опровергает прежние, традиционные взгляды ученых на Вселенную. Старый "часовой механизм" неадекватен реальности. Прежние аксиомы, оказались всего лишь вероятностями. Законы, действие которых считалось совершенно предсказуемым, подобным образом не действовали Ранее считалось, что зная все первоначальные условия, можно делать точные прогнозы. Считалось, что Вселенной управляют неизменные законы. Космос и причинность ставились во главу угла. Согласно существовавшей "теории энтропии" эта, подобная

машине. Вселенная будет некогда унесена ветром. "Хаос" убил эту парадигму. Возникло абсолютно новое представление о Вселенной, более сложное и - внушающее значительно больше надежды и моральной силы.

Наша Вселенная, подобная часовому механизму, начала рассыпаться, когда Эйнштейн и другие физики обнаружили непредсказуемость поведения субатомных частиц. Вместе с тем, старые идеи не хотели умирать. Даже Эйнштейн цеплялся за представление о механизме и не мог поверить, что Бог играет в кости со Вселенной. Его исследования по Единой Теории Поля были мотивированы этими представлениями, поскольку он пытался опровергнуть случайность и непредсказуемость субатомных частиц. Притом, многие известные сегодня физические явления все же подобны линейным, упорядоченным и предсказуемым процессам часового механизма. Конфликт по-прежнему решается признанием, что исключения лишь подтверждают правила.

Теория хаоса ясно показывает, что причинность не вездесуща, как это думали раньше (и все еще хотят думать). Джеймс Глейкв своей книге Хаос12 указывает, как наука в течение веков обманывала саму себя, игнорируя малейшие отклонения в ходе сбора данных и проведения экспериментов. Фраза "ошибка в измерениях" стала использоваться всякий раз, когда данные не укладывались в рамки причинно-следственной парадигмы. Чтобы поддерживать единство в своих рядах, ученые начали ограничивать свои исследования замкнутыми системами, даже если они были возможны лишь в искусственных условиях, вместо того, чтобы решать проблему турбулентности открытых систем, например рынка и природа.

Причинно-следственная связь была основным законом, никем не подвергавшимся сомнению. Эта воображаемая игра в совершенный порядок и сфабрикованные эксперименты не могла продолжаться перед лицом огромного количества опровергающих фактов, после появления сверхмощных компьютеров, "признавших" аберрации, которые прежде вынужденно игнорировались во всех научных исследованиях. По мере поступления новой информации, совершенно меняющей картину вселенной в нашем сознании, число прозревших увеличивалось, так как все больше и больше ученых различных направлений убеждались, что новая парадигма не только практически применима, но совершает революционный переворот в науке. Наше представление о мире и наша личная жизнь никогда не станут прежними. Этому уже есть неоспоримые подтверждения. Мир - это не гигантские часы, в которых все происходит так, как предсказано. Хаос побебил.' Простые линейные системы, причинно следственная связь и предсказуемость являются исключениями, а не правилом. Вселенная развивается скачками. Свобода и свобода воли: Странные Аттракторы - более точно воссоздают картину мира. Приведет ли эта новая парадигма к разногласиям, и разрушит ли она Космос? Нет, Хаос существовал всегда. Хаос сделал нас тем, что мы есть, и Хаос поведет нас дальше по дороге разумного развития. Из Хаоса возникает более высокая форма порядка, и она возникает спонтанно и непредсказуемо. Она самоорганизована. Создание - это продолжающийся процесс. Мир - это не часы, а игра, и одним из лучших воплощений игры являются рынки, которые допускают шанс и счастливый случай, свободу и свободную волю, а также экспромт, спонтанное творчество.

Почему же не поиграть в игру, чтобы выиграть, получить удовольствие и лучше узнать самих себя. Вселенной все-таки управляют законы, но не те, которые, как мы раньше думали, мы открыли. Они не высечены на камне, они являются всеобщими и развивающимися, и они значительно более свободны, чем мы предполагали. Природа гибка, и самоорганизация является правилом, а не исключением. Физик Пол Девис в своей книге "Космический проект"13 говорит:

"Нет детального плана, а только набор законов, обладающих встроенной возможностью приводить в действие интересные механизмы. Вселенная вольна создавать себя, по мере своего развития. Предначертана общая схема развития, но не детали. Таким образом, существование разумной жизни на определенном этапе неизбежно: оно прописано, так сказать в законах природы. Но человек, как таковой, далек от предопределения".

Эйнштейн так и не обнаружил особой формы организации, скрывавшейся за тем, что принято было считать неструктурированной случайностью. Он не увидел, как существа могут самостоятельно организовываться, чтобы продолжать развитие и создавать совершенно новые симметрии и связи. Он не осознавал, что время не механистично; время зависит от пространства. Если время является гибким, то отсюда следует, что оно непредсказуемо, но это может быть все же полезно в долгосрочном периоде. Хаос, хотя и не может быть предсказан в конкретном случае, все же полезен и работает в течение коротких промежутков времени.

Наше современное представление о мире состоит в том, что мы не живем в континууме пространствавремени, подобного часовому механизму. Сейчас ясно, что Вселенная - это не жертва энтропии, она создает негэнтропию; она уносится ветром, но создается заново в каждый момент времени. Сегодня Бог выглядит как гигантский Странный Аттрактор. Новый вид порядка основан на нескольких базовых принципах, из которых вытекают законы. Эта основная, несущая, структура стабильна, но не постоянна. Философские предпосылки Хаоса положительны и обнадеживают.

- Начало - - Назад - - Вперед -