Радиотехникам: Бытовая аппаратура, Аудио, Справочники

КИБЕРНЕТИКА ТРЕЙДИНГА ...И МЫШЛЕНИЕ


Термин "кибернетика" образован от греческого слова, которое означает "рулевой", то есть человек, который приводит в движение большое - корабль при помощи малого - руля. Сегодня этот термин имеет научное и рыночное значение: "средство для достижения цели". Это означает, что меньший по размеру объект может контролировать и приводить в движение значительно больший объект. Например, фьючерсная маржа в размере 2,000 долларов может контролировать в 50 раз большую сумму в облигациях. Опционы создают большой финансовый рычаг на фондовых рынках. Эта же концепция работает и для нашего мышления.

Слова - это рули, небольшие объекты, контролирующие значительно более объемные концепции и процессы мышления или анализа. Один из этих более значительных объектов - это вы и ваша потенциальная работа на рынках.

Обратите внимание на слова, которые используются в любой рекламе - в газете, по радио или на телевидении. Эти слова могут перевести вас в будущее и заставить поверить в то, что вы читаете или слышите. Рекламодатели знают силу слов, и выбирают их с чрезвычайной осторожностью. Они знают, что вы и я будем реагировать на эти слова предсказуемым образом и тем самым контролируют. Они могут заставить нас добровольно вынуть деньги из карманов и отдать им. В этом и заключается сила рычага.

Поэтому исключительно важны слова, которые мы используем, чтобы контролировать самих себя. Эта система рычагов еще более важна, чем финансовый рычаг, который мы получаем при работе с фьючерсами и опционами. Наши слова, обращенные к нам самим, становятся привычкой, и поэтому остаются незамеченными и неизученными. Мы можем разделить наш язык на две категории: (1) включение и (2) исключение.

Например, если после семейной прогулки в Диснейленд вы спросите ребенка о его впечатлениях, ребенок, вероятно, ответит: "Это было здорово!". Это "язык включения". Спросите родителей, и они, скорее всего, скажут что-нибудь вроде: "Ничего, народу не так уж много, и цены терпимые. В общем, совсем неплохо". Это "язык исключения".

Обратите внимание на то, как ребенок описывает, что есть, в то время как большинство взрослых описывают то, чего нет. Ребенок больше соприкасается с реальностью, у него в отличие от взрослых нет множества привычных тревог.

В пространстве, определяемом нашей культурой, чем дольше мы живем, тем больше привыкаем к языку исключений "Рынок сегодня ко мне не так уж плохо относился". Язык исключения - это явный признак, что гремлин контролирует вас. Это он на языке отрицаний говорит нам, чего нет, вместо того, чтобы сказать, что есть. Он ненавидит находиться в настоящем. Он любит в равной степени прошлое и будущее и находит способы поговорить о том, чего нет.

Вспомните, как Ричард Никсон сказал: "Я не жулик". Он никогда не говорил: "Я - честный человек". Политики часто позволяют своим гремлинам править балом. В последнее время политические кампании полностью настроились на тактику гремлинов. Каждый кандидат говорит о том, чем не являются его оппоненты, вместо того, чтобы говорить, кто они есть на самом деле.

"Говорит Джо Гремлин", - это язык, на котором мы чаще всего общаемся. Если нам нравится определенный анализ, мы говорим: "Это неплохая установка". Не проще ли сказать, что установка хорошая? Если мы чувствуем себя хорошо, мы говорим: "Я не могу пожаловаться на свое здоровье". Означает ли это, что мы действительно чувствуем себя хорошо? "Никто не даст вам возможность заключить лучшую сделку чем мы". Означает ли это, что вы готовы дать возможность заключить хорошую сделку? Кто знает? Что мы действительно знаем, так это то, что такой тип языка не дает результатов, потому что каждый исключающий вопрос ограничивает нас и подпитывает гремлина, а гремлин не хочет вашей победы.

Когда гремлин говорит, мы подыгрываем ему в отношениях и в работе. Гремлин скорее предостерегает, чем принуждает, он скорее ограничивает нас, чем нападает. Гремлин смещает наше внимание от того, что есть, на то, чего нет.

- Начало - - Назад - - Вперед -