СОДЕРЖАНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ


Предположим, что вы - инопланетянин. Вы только что высадились на отдаленной планете и находитесь в комнате, в которой на столе стоит шахматная партия. Вы хотите точно понять, что это такое. Вы рассматриваете шахматные фигуры по отдельности и обращаете внимание на то, что есть несколько типов фигур, различных по форме и размеру. Вы проводите электронный анализ каждой отдельной фигуры. Вы знаете точное место, размер и вид всех фигур. Вы хорошо узнали структуру и содержание всего набора. Но, если вы не знаете правил игры в шахматы, вы никогда не поймете его назначения и смысла.

За более чем четыре десятилетия наблюдений за трейдерами и торгами я пришел к выводу, что большинство трейдеров подходят к рынку с тех же позиций, что и наш воображаемый космонавт. Как и его, трейдеров интересует, в первую очередь, содержание, а не принцип действия. Наш космонавт не поймет сути шахмат, пока не понаблюдает игру. Мы, трейдеры, поступаем так же, когда спрашиваем:

• Сколько вы заработали в этом месяце?

• Вы идете в длинную позицию по золоту?

• Машину какой марки вы водите?

• Не покажите ли вы мне ваши отчеты о прибылях и убытках?

• Не могли ли бы вы мне посоветовать человека, который использует ваш метод с выгодой для себя?

• Знаете ли вы, что этот рынок сильно перепродан?

Все вышеприведенные вопросы касаются содержания, а не принципа действия. Как мои научные представления, так и мой опыт в торговле убедили меня, что основное различие между победителями и побежденными заключается в том, интересует ли их содержание или процесс.

- Начало - - Назад - - Вперед -